"Kinder- und Jugendtag - 30 Jahre Amt Schlaubetal"

10.09.2022

Im Jahr 1992 besiegelten die Gemeinden
* Grunow-Dammendorf
* Mixdorf
* Ragow-Merz
* Schlaubetal (mit den Ortsteilen Bremsdorf, Fünfeichen, Kieselwitz)
* Siehdichum (mit den Ortsteilen Pohlitz, Rießen, Schernsdorf) und die
* Stadt Müllrose
den Zusammenschluss zum künftigen Verwaltungsbund als Amt Schlaubetal.

Die coronabedingten Einschränkungen haben das Gemeindeleben im ländlichen Raum in den letzten 2 Jahren auf eine harte Probe gestellt. Die Leidtragenden sind hier sicher auch die Kinder und Jugendlichen, bezüglich der gemeinsamen Aktivitäten in den Gemeinden.

Um das aktive Miteinander und die Kontakte wieder in einen gemeinschaftlichen Zusammenhalt zu bringen, ist die Ideen gewachsen, anlässlich dieser 30 Jahre- Bestehen des Amtes Schlaubetal- die Kinder und Jugendlichen, im Rahmen eines Kinder- und Jugendtages mit Familienfestcharakter in den Fokus der Anerkennung, als Zuspruch des Durchhaltens und Ermutigung zu stellen.

Der „Kinder- und Jugendtag- 30 Jahre Amt Schlaubetal“ bietet einen bunten Rahmen für sportliche, kreative, musikalische und darstellende Aktivitäten.

Als Einstieg in den Veranstaltungstag starten wir mit einem Humansoccer- Turmier. Hier sind die Menschen die Spielfiguren, am Riesenkickertisch. Die Mannschaften bestehen aus unterschiedlichen Altersgruppen, Jungen und Mädchen sowie auch eine gemischte Kombination aus deutschen und polnischen Spielern. Anmeldungen sind bis zum 29.August möglich.

Auf der Naturbühne werden deutsche und polnische junge Amateurkünstler*innen das Rahmenprogramm gestalten und ihre Kunst zum Zuhören, zum Zuschauen und zum Mitmachen präsentieren.

Eine Plattform für Kultur- und Sportvereine des Amtsbereiches ist ebenso vorgesehen. Ob an den Ständen oder in der Talkrunde, hier sind die Gäste eingeladen, etwas Näheres über Vereinsaktivitäten zu erfahren, sich auszuprobieren, gegebenenfalls Interesse für eine aktive Freizeitbeschäftigung zu wecken.

Seit 2003 besteht eine partnerschaftliche Beziehung zur Gemeinde Slonsk. In Hinblick auf die nun fast 20-jährige Städtepartnerschaft soll die Einladung zum 30-jährigen Amtsjubiläum  als Zusammenführung beider Regionen und Impulsgeber für eine weitere deutsch-polnische Zusammenarbeit im Bereich von Sprache, Kultur sowie Traditionen dienen.

Kurzfassung der Regeln

Teilnehmerliste für die Anmeldung Human-Soccer-Turnier

"Kinder- und Jugendtag - 30 Jahre Amt Schlaubetal"

*Gelände der Grundschule Fünfeichen